O município de Ji-Paraná (RO), na região central do estado, vai receber no próximo mês de agosto o 1° workshop de análises para controle de qualidade em laticínios.
Segundo a organização, o evento será voltado para técnicos, gerentes de qualidade, coordenadores de qualidade, analistas de laboratório, agentes de inspeção, pesquisadores e outros profissionais da área de laticínios.
O 1° workshop inicia no dia 23 de agosto e está sendo organizado e executado pela empresa Caseuslac e Carol Castanheira, que é consultora técnica e instrutora de treinamento na área de controle e segurança de alimentos.
Ygor Ravazzi, diretor da Caseuslac, disse ao g1 que o evento deve reunir empresas de laticínios de Rondônia, Acre, Amazonas e Bolívia para um treinamento sobre análises físico químicas e microbiológicas na indústria.
"Esse evento é importante porque as indústrias garantem a segurança dos alimentos que produzem através dos Programas de Autocontrole. Ou seja, a indústria controla seus processos produtivos e os órgãos de inspeção fiscalizam a execução desses controles. As análises de seleção de matéria-prima e produto acabado são parte fundamental do programa de autocontrole. E o objetivo desse evento é trazer o que há de mais novo e eficiente nisso", explica Ravazzi.
As inscrições para o 1° workshop já estão abertas e podem ser feitas através da internet.
Abaixo, veja a programação completa do do evento:
DIA 23/08
- Importância do Controle de Qualidade e das Análises Laboratoriais de Lácteos
- Legislações Vigentes que interferem nas atividades de laboratórios da indústria
- Constituintes Físico Químicos do Leite
- Parâmetros e Padrões Físico Químicos de lácteos e legislações relacionadas
- Boas Práticas em Laboratórios de Análises Físico Químicas – aferição, calibração, manutenção e limpeza de equipamentos; higienização de vidarias
DIA 24/08
- Análises Físico Químicas para recebimento de leite
- Análises Físico Químicas em derivados lácteos
- Definindo um plano de amostragem para as análises físico químicas na indústria de laticínios
- Registro e interpretação de resultados de análises físico químicas
- Conceitos básicos em Microbiologia
- Microrganismos indicadores e Microrganismos Patogênicos
DIA 25/08
- Microbiologia de interesse na indústria de lácteos
- Meios de cultura – cuidados importantes para a confiabilidade dos resultados de análises
- Controles importantes para obtenção de resultados microbiológicos de qualidade
- Pesagem e diluição de amostras para análises microbiológicas
- Contagem e interpretação de resultados de análises microbiológicas
- Métodos de análises microbiológicas mais comuns em laboratórios de indústrias de laticínios
- Análises microbiológicas como ferramenta de verificação de condições sanitárias as operações
- Outros controles laboratoriais importantes para a qualidade e segurança dos alimento